O QUE ROLOU?!

Risco de danos ao intestino e anemia: ANVISA arranca farinha nº1 das prateleiras do Assaí, Atacadão e +

ANVISA proíbe lotes de farinha e os retira de supermercados como Assaí, Atacadão e + (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

ANVISA proíbe lotes de farinha e os retira de supermercados como Assaí, Atacadão e + (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

ANVISA retira das prateleiras de supermercado uma marca de farinha nº1 das prateleiras do Assaí, Atacadão e + após sérios riscos apresentados

As farinhas no geral são ingredientes essenciais na culinária mundial, ainda mais para a nossa, especialmente na produção de pratos tradicionais como o pão de queijo, a tapioca e o cuscuz.

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No Brasil, onde grande parte da população consome esses alimentos no dia a dia, a farinha de milho se destaca por ser versátil, rica em fibras e uma alternativa sem glúten para pessoas com doença celíaca.

No entanto, a segurança desses produtos depende de uma vigilância rigorosa, cuja qual é desempenhada pela ANVISA.

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Anvisa é responsável por fiscalizar a qualidade dos produtos (Foto: Reprodução/ Internet)

Inclusive, em setembro deste ano de 2024, a autarquia emitiu uma medida cautelar envolvendo a farinha de milho flocada “Flocão Cordeiro“, da marca Cordeiro Alimentos, cujos quais podem apresentar sérios riscos, ainda mais para celíacos.

Uma das medidas foi recolher o produto nos principais pontos de venda como Assaí, Atacadão, entre outros.

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Pensando nisso e a partir de informações divulgadas pela própria ANVISA, a equipe especializada em fiscalização do TV Foco, traz mais detalhes da proibição, bem como a situação atual da marca

A proibição

Conforme o boletim da Anvisa, do dia 18 de setembro, a autarquia determinou a suspensão de alguns lotes da farinha de milho flocada “Flocão Cordeiro 500g“.

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A mesma é distribuída pela empresa Distribuidora e Empacotadora de Produtos Alimentícios Cordeiro Ltda, com sede em Osasco. A ação é resultado de um recolhimento voluntário da própria empresa.

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Aqui estão os principais pontos sobre a medida:

Boletim da ANVISA (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/TV Foco/ANVISA)

Manifestações da marca e situação atual nos mercados:

Ao procurar manifestações e notas oficiais sobre o ocorrido, as mesmas não foram encontradas, entretanto, o espaço permanece aberto para que a marca possa expor a sua versão dos fatos, se assim lhe for conveniente.

Porém, conforme mencionamos acima, a medida foi tomada após um recolhimento voluntário.

Ou seja, o alerta parte por iniciativa da própria empresa, o que ressalta a importância que a mesma dá para manter a sua idoneidade e transparência.

Esse tipo de atitude fortalece o compromisso e até mesmo a confiança depositada por parte dos clientes.

Tanto é que todos seus produtos e linhas de demais lotes estão sendo vendidas normalmente, nos principais pontos de venda, conforme podem ver na imagem abaixo:

Flocão cordeiro voltou a ser vendido normalmente (Foto Reprodução/Google Shopping)

Quais riscos o consumo de glúten representam aos celíacos?

De acordo com o portal News Network, para uma pessoa que sofre com a doença celíaca, o consumo de glúten, mesmo em quantidades mínimas, pode causar danos graves à saúde.

Mesmo porque o glúten provoca uma reação imunológica no organismo dessas pessoas.

Esse tipo de reação pode ter diversos efeitos prejudiciais, principalmente:

Essas condições, quando não tratadas ainda causam:

    Sendo assim, a ANVISA reforça a importância da rotulagem correta e da atenção ao risco de contaminação cruzada em alimentos processados.

    Especialmente em produtos destinados a pessoas com restrições alimentares rigorosas, como os celíacos.

    Mas, para saber outras proibições e medidas da ANVISA, clique aqui*

    Considerações finais:

    A ANVISA proibiu a venda de alguns lotes da farinha de milho flocada “Flocão Cordeiro” devido a uma falha na rotulagem de alérgenos.

    Essa falha coloca em risco a saúde de celíacos, pois não garante a ausência de glúten no produto. A medida foi tomada após um recolhimento voluntário da empresa e visa proteger os consumidores com restrições alimentares.

    A ausência de informação sobre glúten em alimentos para celíacos pode levar a sérias complicações de saúde

    Autor(a):

    Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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