PROIBIÇÃO!

Contaminação e risco fatal: Anvisa age às pressas e arranca marca de macarrão popular dos supermercados

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Anvisa age às pressas e arranca marca de macarrão popular dos mercados - Foto: Internet

Indiscutivelmente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua no Brasil garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. Dessa forma, a autarquia é uma das principais do país e está sempre em ação.

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Dessa vez, por exemplo, iremos tratar de uma autuação da Agência em relação a uma marca de macarrão popular e que acabou sendo proibida em função do risco de intoxicação.

Vale dizer que, o macarrão é um grande queridinho dos brasileiros e, possui uma série de benefícios, como níveis glicêmicos baixos, o que proporciona ao organismo uma maior sensação de saciedade, baixa velocidade de absorção da glicose no sangue que colabora na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabete, doenças cardíacas coronárias e mais, segundo o Conselho Científico.

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Macarrão (Foto: Reprodução / Canva)

De acordo com informações da CNN Brasil, a ANVISA proibiu a comercialização, distribuição e o uso das massas alimentícias da empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, fabricadas entre os dias (25) de julho e (24) de agosto de 2022. Vale dizer que, a autarquia chegou a se justificar na época com um comunicado importante a respeito da proibição.

A ação fazia parte da investigação a respeito do caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, responsável pela intoxicação e morte de animais. O propilenoglicol contaminado foi fornecido pela empresa Tecno Clean Industrial.

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Segundo a Anvisa, após uma inspeção foi identificado o uso da substância contaminada como ingrediente na linha de produção. No mês de setembro de 2021, a autarquia proibiu a comercialização, distribuição, manipulação e uso de dois lotes do propilenoglicol (AD5035C22 e AD4055C21) contaminados pela substância tóxica ‘etilenoglicol’.

Vale dizer que, o propilenoglicol tóxico foi usado na fabricação de petiscos de cachorros e deve ter sido responsável pela morte de pelo menos 40 animais. Pelo risco, a Anvisa decretou que os produtos contaminados fossem recolhidos de forma urgente dos mercados para evitar danos a saúde humana.

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COMUNICADO DA MARCA

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Por meio de um comunicado em setembro de 2022, a marca de macarrão Keishi expôs que sempre prezou pelo controle da qualidade dos produtos. “A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos.”, iniciou. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada. Este lote corresponde a pouco mais de 1% do total dos produtos fabricados e vendidos pela Keishi no período”, iniciou.

“Em nenhum momento a Keishi desconfiou da qualidade da substância utilizada em seus produtos, pois adquiriu de boa-fé de fornecedor idôneo, com quem mantém relações comerciais de longa data, que tem nome respeitado no mercado. À Keishi mantém estreito contato com o fornecedor visando elucidar o ocorrido”, continuou.

“Ao mesmo tempo, seguindo a orientação da Anvisa, a Keishi já entrou em contato com clientes visando recolher e rastrear os produtos pertencentes a este lote. Como se trata de produtos fabricados há quase 1 mês, não houve estoque a recolher e também não houve nenhum relato de danos à saúde do consumidor.

Esclarece, outrossim, que a Keishi está colaborando com a Anvisa e Vigilância Sanitária no rastreamento e recolhimento dos produtos e elucidação dos fatos, visando evitar problemas futuros e preservar a saúdo dos nossos consumidores”, pontuou.

A Keishi continua operando normalmente, oferecendo a seus clientes/consumidores produtos de qualidade com segurança que tem sido a marca registrada dos seus produtos”, pontuou a empresa popular do segmento.

SITUAÇÃO ATUAL

O caso da marca de macarrão foi resolvido e a empresa atendeu todas as exigências impostas pela Anvisa. Assim, a empresa se regularizou e segue mantendo a qualidade e segurança dos seus produtos. Hoje, todos os itens da empresa estão sendo vendidos normalmente. A Keishi produz massas como udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como gyoza.

Quando a ANVISA foi fundada?

Fundado em janeiro de 1999 pela Lei 9782/1999, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é uma ferramenta reguladora, vinculado ao Ministério da Saúde, para estabelecer um padrão de qualidade em produtos e serviços no Brasil.

Autor(a):

Eu sou Kelves Araújo, graduando em Engenharia de Produção Civil pelo IFCE. Apaixonado pelos bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos e escrever a respeito. Atuo na área desde o ano de 2019, e exerço meu trabalho com muito entusiasmo por gostar do que faço. Minhas redes sociais são: e-mail: kelvis.oliveira@otvfoco.com.br

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