Proibição da Anvisa atinge em cheio marca de carne muito popular após fiscais detectarem contaminação de bactéria e risco fatal à saúde
Marca de carne muito popular e amada entre os brasileiros é atingida por proibição urgente da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) após fiscais detectarem contaminação e produto ser retirado às pressas das prateleiras dos supermercados.
Portanto, a tão consumida carne bovina, que está presente em quase todos os almoços das casas brasileiras, acaba de se envolver em escândalo e marca responsável terá que responder por seus atos.
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Desse modo, de acordo com o portal Consultas do Gov, a Anvisa abriu uma medida cautelar que proibiu a comercialização, distribuição e uso de três carnes da marca Best Beef.
Vale ressaltar que a marca é muito reconhecida no mercado, segundo o próprio site da empresa, a Best Beef produz produtos de animais jovens, de raças britânicas, criados em pasto, com sabor inigualável com alto grau de maciez e padrão superior de limpeza dos cortes.
No entanto, durante a fiscalização dos produtos, os fiscais da vigilância encontraram a presença da bactéria Salmonella presente acima dos limites estabelecidos no padrão microbiológico do alimento.
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A resolução publicada no dia 5 de junho de 2024, afirma que os lotes 14 de maio e 4 de junho, dos Rins Miúdos Congelados de Bovino e Rins Miúdos Resfriados de Bovino, da empresa Frigorífico Silva Indústria foram proibidos.
É importante lembrar que a bactéria Salmonella é conhecida por causar intoxicação alimentar e até mesmo provocar graves infecções.
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Embora a Salmonella esteja associada a produtos de origem animal, alimentos frescos, quando contaminados, também transmitem a doença.
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Alguns exemplos de alimentos que têm sido associados a surtos de salmonelose incluem carnes, aves, ovos, leite e produtos lácteos, pescados, entre outros.
Dessa maneira, os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso.
Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias.
Além disso, os sintomas também variam de intensidade conforme a quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação do alimento. Eles podem surgir como diarreia severa, náuseas e vômitos, dores abdominais e febre alta.
Com isso, a empresa responsável pela produção, foi intimidada a realizar o recolhimento voluntário dos lotes citados.
Entretanto, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua em aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
Apesar da proibição específica, os outros produtos da marca Best Beef continuam sendo comercializados. Segundo a Anvisa, os produtos não afetados pela contaminação estão segundo as normas sanitárias e, portanto, são considerados seguros para consumo.
Como saber se o produto é aprovado pela Anvisa?
Para descobrir se um produto está de fato regularizado junto à Anvisa, basta acessar o Sistema de Consultas do órgão. As informações do Portal de Consultas são disponibilizadas diretamente pelo órgão, o que garante a autenticidade da informação.