Restaurante nº 1 de comida japonesa é autuado após Vigilância Sanitária flagrar larvas e baratas em sushi, em município de Santa Catarina, SC
E um restaurante considerado nº 1 em comida japonesa em Itajaí, Santa Catarina (SC), foi interditado pela Vigilância Sanitária, órgão vinculado à ANVISA, depois que fiscais constataram a presença de baratas e larvas no ambiente onde os alimentos eram preparados.
Denúncias de clientes, que relataram ter encontrado larvas vivas em peças de sushi servidas no rodízio, motivaram a fiscalização diante da descoberta repugnante.
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A ação de inspeção revelou um cenário alarmante de descuido sanitário, expondo os consumidores a riscos graves de contaminação, principalmente pelo fato de o estabelecimento trabalhar com alimentos crus.
Sendo assim, a partir de informações do portal ND+TV a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os detalhes da operação e as medidas tomadas.
Entenda o caso:
- Data da interdição: Quinta-feira, 10 de abril de 2025.
- Local: Restaurante japonês anexo a um supermercado no bairro São João, Itajaí (SC).
- Motivo: Denúncia de clientes sobre a presença de larvas em peças de sushi.
Além das larvas, a Vigilância ainda encontrou uma infestação de baratas e insetos em:
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- Utensílios;
- Caixas na cozinha;
- Portas de freezers quebradas e acúmulo de sujeira.
Veja o vídeo abaixo:
Medidas tomadas: interdição imediata, limpeza do local e controle de pragas.
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O que diz a Vigilância Sanitária?
Silvio Schaadt, diretor da Vigilância Sanitária do município, declarou:
“Estamos intensificando as fiscalizações em todos os estabelecimentos que trabalham com alimentos em Itajaí, desde bares, restaurantes e supermercados até salões de beleza e câmaras de bronzeamento. Nosso foco é garantir segurança à população.”
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Apesar do nome ter sido preservado pela fonte mencionada, a mesma divulgou que a Vigilância Sanitária autorizou a reabertura após uma nova vistoria realizada no dia seguinte, 11 de abril.
No entanto, o órgão determinou que o restaurante passaria por vistorias semanais para que o órgão possa acompanhar as condições sanitárias do local.
Quais são os riscos de contaminação em alimentos crus como sushis?
A ingestão de peixes crus exige rigor absoluto na manipulação, armazenamento e higiene, uma vez que falhas do tipo nesses processos expõem o consumidor a:
- Infecções causadas por bactérias como Salmonella e Listeria.
- Contaminação por parasitas que podem provocar reações alérgicas graves e danos gastrointestinais.
- Intoxicações alimentares devido à ingestão de toxinas produzidas por insetos e micro-organismos.
- Comprometimento do sistema imunológico, principalmente em crianças, idosos e pessoas com doenças pré-existentes.
Consideração final:
Em suma, clientes denunciaram larvas no sushi e, durante a vistoria, agentes da Vigilância Sanitária encontraram uma infestação de insetos.
Após a autuação, o restaurante realizou limpeza e controle de pragas.
Por fim, a ocorrência reforça um alerta fundamental: restaurantes que servem alimentos crus devem manter padrões rigorosos de higiene, e o consumidor precisa estar sempre atento.
Mas, para saber mais sobre outros casos e até decretos da ANVISA, clique aqui. *