Descubra AGORA os absurdos que marcas como Sadia, Perdigão e Aurora escondem de você
Quando falamos em carnes e congelados, marcas populares como a Sadia, Perdigão e Aurora, são umas das marcas vistas como principais referencia de qualidade e sabor,
Porém, conforme publicado por meio das redes oficiais do perfil @ChefCurioso, pertencente a Davi Laranjeira, chef e pesquisador gastronômico, essas marcas escondem alguns segredos bizarros, e até absurdos, quanto ao que elas fazem com as carnes.
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Inclusive, em meio a esse vídeo, tais segredos são desmascarados, e muitos ficaram em choque com as informações divulgadas por ele e iremos abordar agora aqui para vocês.
(LEMBRANDO QUE, ESSAS INFORMAÇÕES AQUI EXPOSTAS SÃO REPRODUÇÕES DE INFORMAÇÕES E PESQUISAS COLETADAS PELO PROFISSIONAL EM QUESTÃO)
O que as marcas não te contam
Davi Laranjeiras, por meio do vídeo intitulado “A verdade por trás das linguiças”, analisou as marcas citadas acima e começou a citar a descrição do que cada embalagem, de vários tipos de linguiça, alegam ter em suas composições.
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E pasmem! Muitos desses itens são de deixar qualquer consumidor chocado, inclusive ele inicia o vídeo dizendo “Sinto muito lhe dizer mas você nunca comeu linguiça calabresa de verdade e sim tipo calabresa”
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Em uma embalagem da Perdigão, a linguiça contém carne suína, carne mecanicamente separada, gordura suína, proteína de soja e uma série de produtos químicos.
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Em uma embalagem da Sadia, ele descreveu como contendo carne suína, carne mecanicamente separada de ave, proteína de soja, e mais diversos produtos químicos.
Em embalagem da Aurora a mesma composição citada foi encontrada.
Davi ainda informou em meio ao vídeo que gostaria que o consumidor entendesse que: “Quando encontrar a palavra tipo calabresa na embalagem quer dizer que não é linguiça calabresa original”.
Segundo ele a linguiça calabresa de verdade só pode ter carne suína, não pode ter proteína de soja e muito menos aditivos químicos.
Ainda de acordo com Davi, as marcas Perdigão, Aurora, Sadia, Seara, todos eles sem exceção: “não colocam mais o produto de verdade de qualidade, eles só colocam o tipo guela abaixo”.
Davi então foi em busca de uma linguiça calabresa verdadeira para fazer o comparativo, também das marcas citadas acima, e de acordo com os descritivos, só tem carne suína, água e não tem CMS, Proteína de soja, e bem menos ingredientes.
Agora o mais absurdo é que o CMS, sigla para carne mecanicamente separada, segundo o que ele mostrou em video, que consta nas embalagens de produto tipo calabresa, também são encontradas nas embalagens de carnes para cachorro.
Réplicas
Embora o vídeo seja extremamente chocante, alguns comentários de internautas, que se dizem especialistas na área, contestaram algumas informações do vídeo alegando não estarem tão bem explicadas como deveriam
Uma das internautas respondeu: “Como atuo na área, sinto-me na obrigação de fornecer algumas informações sobre o assunto mencionado no vídeo para quem realmente deseja se informar e evitar sensacionalismo.
Conforme estabelecido na IN 4/2000/MAPA, prevê na composição de linguiça calabresa e tipo calabresa o seguinte:
Nas linguiças denominadas Tipo Calabresa, Tipo Portuguesa e Paio, submetidas ao processo de cozimento, é permitido o uso de até 20% de CMS – Carne Mecanicamente Separada. É obrigatório que seja declarado de forma clara no rótulo a expressão “carne mecanicamente separada de…” (espécie animal), além da inclusão na lista de ingredientes da expressão “contém…” ou “com CMS (espécie animal)”.
Importante ressaltar que a CMS utilizada pode ser substituída por carne de diferentes espécies de animais de açougue, até o limite máximo de 20%.
Outro internauta indignado colocou o profissionalismo do chef em cheque:
“Chef, você terminou o vídeo dizendo que não precisa dizer mais nada, mas precisa sim e precisa muito! Explica por favor o que é a Carne Mecanicamente Separada (embora o nome já contenha deixe explícito). Sou a favor da verdade ! E no vídeo ficou subentendido que CMS é comida de cachorro, sendo que não é bem por aí né.”
Mas afinal de contas, o que é CMS?
CMS É APENAS UMA SIGLA OFICIAL para descrever produtos de frango, a carne residual produzida através de equipamentos próprios do tipo desossadores mecânicos, utilizando como matérias-primas como: partes de frango, principalmente as de baixo valor comercial, como o dorso e pescoço.
De acordo com a explicação do portal SCielo, essa separação mecânica basicamente envolve trituração da carne e ossos, forçando a carne a passar por peneiras, separando-se assim dos ossos.
Este processo altera a composição da matéria-prima original, resultando em material com maiores teores de gordura e minerais.
Isso se deve em grande parte à incorporação de lipídeos e pigmentos heme existentes na medula óssea e na camada de gordura subcutânea, e cálcio e fósforo provenientes das partículas ósseas