Contrariando o que a grande parte dos brasileiros acham, especialistas contam a verdade sobre o consumo diário de vinho
Nada é mais agradável do que degustar um bom vinho, não é mesmo? Inclusive, diversos estudos apontam que beber uma taça de vinho tinto por dia, por exemplo, faz bem à saúde, principalmente ao coração. Será que isso é verdade ou é mais uma “desculpa” para podermos dar uma escapadinha na alimentação sem pesar muito na consciência? Descubra a verdade!
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A boa notícia para os apreciadores de vinho é que, sim, a bebida pode ser consumida dentro de uma alimentação equilibrada, contudo, precisa ser ingerido de forma moderada. A nutricionista Luciana Fiorese Vignoli reforça essa afirmação: “Uma a duas taças de vinho por dia fazem bem ao coração por conter flavonoides, uma substância antioxidante que protege as células contra o envelhecimento e protege o coração de doenças cardiovasculares”, explica.
Contudo, nem só de pontos positivos o consumo diário de vinho vive. Um estudo publicado na revista científica JAMA Network e aponta que tomar uma taça de vinho por dia não é benéfico à saúde. Aliás, consumo médio ou alto de bebida alcoólica pode gerar justamente o efeito contrário.
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Segundo os estudiosos, esse tipo de hábito tende a abrir espaço para doenças. As patologias cardíacas e neurológicas são as mais frequentes em pessoas que tomam álcool com muita frequência.
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Mesmo que tomar uma taça de vinho ou outra quantidade baixa de alguma bebida com álcool não produz efeitos positivos. Contudo, fazer uso dessas substâncias de forma social e controlada, não demonstra gerar efeitos negativos.
Quais as opções para quem não pode ingerir bebida alcoólica?
Os flavonoides, a substância que traz bem-estar ao organismo, não é encontrada somente no vinho, veja outras alternativas indicadas pela nutricionista para obter esses benefícios:
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– Suco concentrado de uva integral
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Frutas: Uva, morango, maçã, romã, blueberry, framboesa e outras de cores avermelhadas
Vegetais: Espinafre, brócolis, couve e cebola
Cereais e sementes: Soja, linhaça e nozes.
Lembrando sempre da prática de alguma atividade física e beber o vinho com moderação, como se fosse uma dose de remédio diária, e para quem não pode ingerir bebida alcoólica como grávidas, crianças e pessoas que fazem uso de medicamentos controlados. “Sugiro introduzir os alimentos alternativos ao vinho à dieta diária para servir de aliado do nosso coração”, finaliza a profissional.