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Substância fatal: A proibição da Anvisa contra tempero, sal e açúcar retirados às pressas do Carrefour e outros

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Fachada da Anvisa e produtos retirados do Carrefour e outros (Foto: Reprodução / Canva)

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A Anvisa está sempre em alerta a favor da população

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), responsável pela fiscalização de produtos através do controle sanitário, pegou todos de surpresa com a proibição de 3 marcas famosas de tempero, sal e açúcar, que infelizmente, tiveram que ser retirados às pressas do Carrefour e outros mercados.

Isso porque os produtos barrados pelo órgão fiscalizador tinham substâncias que poderiam ser fatais e por isso, tanto Carrefour, quanto as demais redes de supermercados estariam proibidas de comercializar os produtos.

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Para quem não sabe, no dia 22 de outubro de 2014, a Anvisa proibiu a venda de um lote de açúcar cristal da marca Nevada porque em testes encontraram fezes e pelo de rato acima do limite de tolerância estabelecido.

Vale pontuar que a medida foi publicada por meio de resolução no Diário Oficial da União, e divulgado pelo G1, portal do Grupo Globo.

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Na época, ficou proibida a distribuição e venda do lote MO5-LOT 0307 do açúcar cristal Nevada, com validade até o dia 7 março de 2016. Vale destacar que o produto é fabricado pela Mercavalle Mercantil Vale do Sol, da cidade de Contagem, em Minas Gerais.

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Segundo informações da própria Anvisa, essas matérias estranhas, que no caso são fezes e pelo de rato, indicam risco à saúde humana.

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Segundo informações divulgadas pelo site Empresas do Brasil, a famosa marca de açúcar, Nevada, segue ativa e funcionando normalmente, mas não tem informações sobre a produção do açúcar no site.

Açúcar da marca nevada teve problema no passado (Foto: Divulgação / Google Shopping)

QUAIS FORAM AS OUTRAS 2 PROIBIÇÕES DA ANVISA?

De acordo com o próprio portal da Agência Nacional de Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa  informou a publicação da Resolução-RE sob Nº 4.215, de 3 de novembro de 2023.

O órgão proíbe a comercialização, distribuição, fabricação e uso, e determinou o recolhimento do lote nº 777.10 do produto Sal Rosa do Himalaia Moído e Iodado, marca Kodilar, fabricado pela empresa M W A Comércio de Produtos Alimentícios LTDA.

A medida foi motivada considerando o Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 28.1P.0/2023, emitido pelo Instituto Adolfo Lutz – Laboratório Central do Estado de São Paulo, com resultado insatisfatório para o teor de iodo (abaixo do limite estabelecido).

Sal Rosa do Himalaia Moído e Iodado, marca Kodilar (Foto: Divulgação / Google Shopping)

Vale pontuar que após o ocorrido, a empresa regularizou a situação e atualmente o produto já está sendo comercializado normalmente em mercados do país, como Carrefour e outros.

Por fim, um dos temperos mais usados do país, a Pimenta-do-reino também foi proibida pela Anvisa e teve que ser retirada do Carrefour e outros mercados.

O órgão informou a publicação da Resolução-RE sob Nº504, de 07 de fevereiro de 2024,  a qual suspende a comercialização, distribuição, propaganda e uso, e determinou o recolhimento do lote nº 0892308 do produto Pimenta-do-reino preta moída pura marca , da empresa Junco Industria e Comércio LTDA.

“A medida foi motivada considerando o resultado insatisfatório nos ensaios de Pesquisa de Salmonella spp. e Contagem de Escherichia coli, conforme Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 2140.1P.0/2023, emitido por Laboratório Central de Minas Gerais (Fundação Ezequiel Dias)”, destacou a Anvisa em seu site oficial.

Pimenta-do-reino preta moída pura marca Fã, da empresa Junco Industria (Foto: Divulgação / Google Shopping)

POR QUE A SUBSTÂNCIA É FATAL?

A Salmonella é uma bactéria que provoca intoxicação alimentar e em casos raros, pode causar graves infecções e até mesmo a morte.

Ela é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella

Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, como diarreia, vômitos, febre, cansaço, dor abdominal, perda de apetite, entre outros de acordo com informações do portal Gov.

Bactéria Salmonella (Foto: Reprodução / Canva)

As infecções mais graves acontecem em pessoas idosas e em crianças, devido à fragilidade do sistema imunológico, por isso essa substância fatal causa pânico.

Vale destacar que a Anvisa organiza as leis e determina as proibições, mas, quem faz a ação presencialmente no local do ocorrido é a Vigilância Sanitária ou a Polícia, dependendo dos casos mais graves que podem acontecer.

Anvisa é um dos principais órgãos para alertar os consumidores (Foto: Reprodução / Canva)

Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: diego.laureano@otvfoco.com.br

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