O órgão cravou a proibição URGENTE contra a marca de macarrão queridinha de muita gente após substância tóxica que pode ser fatal
O macarrão, sem nenhuma dúvida, é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros e por outros vários países do Brasil inteiro. Inclusive, é válido destacar que a massa pode ser usada em uma série de pratos saborosos e de dar água na boca.
Além disso, é importante dizer que, uma xícara de macarrão cozido contém 8 gramas de proteína, 2,5 gramas de fibra, 26% do valor diário de folato e 10% de ferro, em cerca de 220 calorias. Assim, a massa pode sim fazer parte de uma dieta saudável, segundo o jornal O GLOBO.
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E por ser bastante consumido, as empresas fabricantes de macarrão estão sempre no radar da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dessa vez, por exemplo, iremos tratar de uma autuação do órgão que resultou na retirada de diversos produtos das prateleiras.
Para melhor entender, a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição e o uso das massas alimentícias da empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, fabricadas entre os dias (25) de julho e (24) de agosto de 2022.
Na época, a autarquia estava realizando uma ação que fazia parte da investigação a respeito do caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que gerou a intoxicação e a morte de animais. Assim, ao inspecionar a empresa, foi confirmado que a marca adquiriu e fez o uso do insumo contaminado como ingrediente na linha de suas massas.
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A empresa, que adota o nome fantasia Keishi, é a responsável pela produção e comércio de vários tipos de massas de estilo oriental, como é o caso da udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como a popular gyoza.
COMUNICADO DA EMPRESA
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Por meio de um comunicado exposto no mês de setembro de 2022, a Keishi disse que sempre priorizou o controle rigoroso da qualidade dos produtos.
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“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos.”, iniciou. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso do suposta substancia contaminada. Este lote corresponde a pouco mais de 1% do total dos produtos fabricados e vendidos pela Keishi no período.
Em nenhum momento a Keishi desconfiou da qualidade da substância utilizada em seus produtos, pois adquiriu de boa-fé de fornecedor idôneo, com quem mantém relações comerciais de longa data, que tem nome respeitado no mercado. À Keishi mantém estreito contato com o fornecedor visando elucidar o ocorrido.
Ao mesmo tempo, seguindo a orientação da Anvisa, a Keishi já entrou em contato com clientes visando recolher e rastrear os produtos pertencentes a este lote. Como se trata de produtos fabricados há quase 1 mês, não houve estoque a recolher e também não houve nenhum relato de danos à saúde do consumidor.
A Keishi esclarece que a ação da Anvisa é preventiva e pontual e não houve nenhuma ordem para paralisar as atividades ou interditar a fábrica da Keishi. Esclarece, outrossim, que a Keishi está colaborando com a Anvisa e Vigilância Sanitária no rastreamento e recolhimento dos produtos e elucidação dos fatos, visando evitar problemas futuros e preservar a saúdo dos nossos consumidores”, pontuou.
A Keishi continua operando normalmente, oferecendo a seus clientes/consumidores produtos de qualidade com segurança que tem sido a marca registrada dos seus produtos”, comunicou a empresa de macarrão autuada pela ANVISA.
SITUAÇÃO HOJE
É importante frisar que, o caso foi solucionado e a empresa atendeu todas as medidas impostas pela ANVISA. Dessa forma, atualmente, todos os produtos da marca estão sendo comercializados normalmente.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Para denunciar à ANVISA, acesse o portal oficial do Sistema de Atendimento ao Cidadão (e-SAC) no site da agência, preencha o formulário com detalhes da ocorrência e envie. Também é possível ligar para o número 0800 642 9782.