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Miojo com larvas e macarrão com substância fatal: 2 proibições urgentes da ANVISA contra massas populares

29/05/2024 às 10h28

Por: Giovana Misson
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Mulher passando mal, Anvisa, macarrão, miojo e larvas (Fotos: Reproduções / Canva / Internet)

Anvisa decretou a proibição de duas massas populares nos últimos anos

No ano de 2013 e 2022, a Anvisa decretou duas proibições urgente contra massas populares por substância fatal e larvas.

Nesta quarta-feira, 29, iremos relembrar os dois decretos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

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O macarrão é um alimento indispensável na cozinha de inúmeros brasileiros, seja os tradicionais ou os instantâneos, como o miojo.

No país, existem uma variedade de marcas, mas, nem sempre elas passam pela aprovação da Anvisa.

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MIOJO

Por exemplo, no ano dia 02 de julho de 2013, o Procon do Rio de Janeiro recebeu denúncias do macarrão instantâneo Cup Noodles, da empresa Nissin-Ajinomoto Alimentos.

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Na época, as consumidoras Simone Alencar, Keren Klayanne e Vanessa Fiedler denunciaram a presença de larvas e insetos no lote do miojo ao Seprocon.

A denúncia ocorreu no o lote D0892 de macarrão instantâneo Cup Noodles, sabor galinha caipira, segundo o portal Correio do Estado.

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A presença de insetos e larvas em alimentos vai contra as normas da Anvisa, fato que fez o Procon-RJ tomar uma medida.

Desse modo, a Nissin-Ajinomoto Alimentos recebeu ordem do Procon-RJ para retirar o lote D0892 do Cup Noodles das prateleiras do mercado do Rio de Janeiro.

Na época, a Nissin-Ajinomoto Alimentos emitiu um comunicado sobre o ocorrido e reforçou que estava tomando as medidas necessárias para investigar a reclamação.

“Com relação ao produto Cup Noodles, a Nissin-Ajinomoto Alimentos Ltda. informa que já tomou todas as providências necessárias para investigar a reclamação. Ressaltamos que a Nissin-Ajinomoto respeita e segue rigorosamente a legislação da Vigilância Sanitária no que dispõe às boas práticas de fabricação e comercialização. Nossas unidades fabris atendem a rigorosos padrões de qualidade desde a seleção dos fornecedores até a distribuição dos nossos produtos”, disse a empresa.

Além disso, no ano de 2022, outras reclamações sobre a presença de larvas e insetos no Cup Noodles vieram à tona.

De acordo com o portal Correio de Minas, o lote do produto foi retirado das prateleiras.

No entanto, não há informações sobre o número do lote afetado e nem o pronunciamento da marca sobre o caso de 2022.

Atualmente, a marca Cup Noodles segue nos mercados e com a aprovação da Anvisa em seus alimentos.

Mulher comendo miojo (Foto: Reprodução / Canva)
Mulher comendo miojo (Foto: Reprodução / Canva)

MACARRÃO

No dia 22 de setembro de 2022, a Anvisa determinou o recolhimento de massas da empresa Keishi e proibiu a comercialização, distribuição e uso dos produtos.

De acordo com o portal Acidade On, a empresa utilizou um ingrediente que causou intoxicação e morte de animais no produto.

A marca é responsável por vários tipos de massas oriental, como udon, yakisoba, lámen e massas de salgados, como gyoza.

Os lotes afetados foram: massas fabricadas entre 25 de julho e 24 de agosto de 2022.

Essa ação foi parte da investigação sobre o caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que causou a intoxicação e a morte de animais.

O etilenoglicol é um solvente orgânico altamente tóxico, que pode causar insuficiência renal, hepática e até a morte quando ingerido.

Já o aditivo alimentar propilenoglicol (INS 1520) é autorizado para alguns alimentos, porém seu uso não é permitido na categoria de massas alimentícias, conforme a RDC 60/2007.

Por meio de uma nota divulgada em setembro de 2022, a Keishi reforçou que sempre manteve o cuidado com a fabricação de seus alimentos.

“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada. Este lote corresponde a pouco mais de 1% do total dos produtos fabricados e vendidos pela Keishi no período. A Keishi esclarece que a ação da Anvisa é preventiva e pontual e não houve nenhuma ordem para paralisar as atividades ou interditar a fábrica da Keishi”, afirmou a empresa.

Por fim, a marca reforçou que estava trabalhando ao lado da Anvisa visando evitar problemas futuros e preservar a saúdo dos consumidores.

A marca continua no mercado e seus alimentos seguem os padrões das normas da agência.

Macarrão (Foto: Reprodução / Canva)
Macarrão (Foto: Reprodução / Canva)

POR QUE AS MARCAS SÃO BOAS?

No ano de 1971, o Cup Noodles surgiu. Desde então, o produto e espalhou pelo mundo e tornou-se um dos queridinhos do público.

A marca, além de ter uma qualidade excelente, é de fácil acesso para a vida corrida dos brasileiros.

A Keishi iniciou a sua trajetória no ano de 2008 e tornou-se uma das principais na variedade de massas.

Outro fato importante das empresas é para a economia brasileira, uma vez que ambas geram inúmeros empregos.

COMO FAZER UMA DENÚNCIA NA ANVISA?

A agência é fundamental para garantir a qualidade dos produtos para os consumidores. Mas, poucos sabem como fazer uma denúncia no portal.

Para realizar uma denúncia, a Anvisa recomenda entrar com a Vigilância Sanitária de seu município ou com a própria agência mesmo, por meio da Ouvidoria.

Anvisa (Foto: Reprodução / Globo)
Anvisa (Foto: Reprodução / Globo)

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Giovana Misson

Autor(a):

Eu sou Giovana Misson, jornalista por formação pela Universidade Mackenzie de São Paulo. Criadora de conteúdo digital e redatora sobre o mundo das celebridades desde 2019. Já trabalhei em assessoria de imprensa, local em que cuidei de marcas de peso e por redações focadas no entretenimento. Sou apaixonada por moda, beleza, música, séries e nunca perco uma fofoca. Faço matérias focadas em programas de televisão e sobre o cotidiano dos famosos, fato curioso é que sou muito fã de Virgínia Fonseca Email: [email protected]

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