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Substância que causa morte: A marca de carne barrada pela Anvisa, arrancada dos mercados e situação AGORA

Substância que causa morte: A marca de carne barrada pela Anvisa, arrancada dos mercados e situação AGORA (Reprodução/Internet)

Substância que causa morte: A marca de carne barrada pela Anvisa, arrancada dos mercados e situação AGORA (Reprodução/Internet)

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Uma substancia letal que em alta dose pode levar a morte foi encontrada em carne, causando desespero em todos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é responsável por monitorar e regular os alimentos no Brasil para garantir que eles estejam seguros para consumo. Essa agência estabelece limites máximos de resíduos (LMR) de substâncias potencialmente perigosas em alimentos e implementa medidas de controle para proteger a saúde pública.

Num caso que ocorreu com uma marca de carne, a Anvisa encontrou resquícios de Salmonella nas carnes dessa marca.

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A ANVISA emitiu a “RESOLUÇÃO-RE Nº 2.000, DE 2 DE JUNHO DE 2023, publicada no D.O.U. Proibindo a  comercialização e consumo do lote/datado de fabricação 06/05/2023 da Carne Salgada de Bovino Sem Osso, da marca Best Beef, com validade até 03/09/2023, produzida pela empresa Frigorífico Silva Indústria e Comércio LTDA.”.

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Best Beef Carne Salgada de Bovino Sem Osso (Reprodução/internet)

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Essa medida foi tomada devido ao comunicado de recolhimento voluntário emitido pela empresa devido à detecção da presença de Salmonella spp. no produto. É importante que os consumidores estejam cientes dessa proibição e evitem o consumo do lote mencionado, garantindo assim a segurança alimentar.

A empresa não se pronunciou sobre o caso.

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Qual o risco do consumo de Salmonella?

A infecção por Salmonella ocorre quando alimentos crus ou mal cozidos, que estão contaminados com fezes de animais que carregam a bactéria, são ingeridos. A Salmonella é conhecida por causar intoxicação alimentar e, embora raramente, pode levar a infecções graves que podem ser fatais.

Segundo informações do Ministério da Saúde, duas espécies principais dessa bactéria, S. enterica e S. bongori, estão associadas à doença em seres humanos. Geralmente, a Salmonella é encontrada em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e, em alguns casos, até mesmo em animais de estimação, como cães e gatos.

A bactéria Salmonella age principalmente no intestino humano, onde se multiplica e, em casos graves, pode entrar na corrente sanguínea, afetando outros órgãos do corpo e, em situações excepcionais, levando a infecções graves e até mesmo à morte. É importante adotar medidas para evitar que essa bactéria cause doenças em você ou em seus familiares.

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Alimentos com riscos de Salmonella (Reprodução/Internet)

Alguns exemplos de alimentos que têm sido associados a surtos de salmonelose incluem:

  1. Carnes: Carne crua ou mal cozida, como carne moída, hambúrgueres e bifes malpassados, podem ser fontes de contaminação.
  2. Aves: Frango e peru cru ou insuficientemente cozidos são conhecidos por abrigar a Salmonella.
  3. Ovos: Ovos crus ou alimentos que contenham ovos crus, como maionese caseira, sorvete caseiro e molhos de salada preparados com ovos não pasteurizados, representam um risco potencial.
  4. Leite e Produtos Lácteos: Leite não pasteurizado e produtos lácteos feitos com leite não tratado termicamente podem estar contaminados.
  5. Pescados: Frutos do mar crus ou mal cozidos, como ostras e camarões, também podem ser fontes de infecção.
  6. Temperos: Especiarias e ervas secas, como pimenta-do-reino moída, podem ser contaminadas durante o processamento.
  7. Misturas de Bolo e Sobremesas: Alimentos que contenham ovos crus, como massa de bolo crua ou sobremesas como mousses de chocolate, podem representar um risco se não forem devidamente tratados.

É importante garantir que esses alimentos sejam manuseados, preparados e cozidos adequadamente para minimizar o risco de infecção por Salmonella. Além disso, lavar as mãos e utensílios de cozinha regularmente e evitar o consumo de alimentos crus ou não pasteurizados pode ajudar a prevenir a salmonelose.

Fonte: Vigilância Sanitária

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