ANVISA decreta a proibição da venda de uma série de produtos populares com frutas após encontrar substância fatal
Coloridos, deliciosos e refrescantes, essas são as principais características dos sorvetes que se tornou uma das sobremesas mais favoritas entre brasileiros.
Apesar de ser uma sobremesa de quase 3 mil anos, essa delícia gelada ao longo dos séculos foi ganhando melhorias, formatos mais divertidos e até mesmo sabores criativos e inimagináveis.
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Falando em sabor, a indústria alimentícia costuma fazer uso de aditivos aromatizantes para manter a cor e o sabor desses alimentos.
Mesmo porque, o processo de fabricação muitas vezes acabam corrompendo o sabor e a cor do produto final, sendo assim, esse produto de uso popular acaba sendo indispensável.
Substância perigosa
Falando nisso, em meados de maio deste ano de 2024, uma proibição da ANVISA acabou afetando 13 desses aromas de uma marca extremamente popular e reconhecida no no mercado.
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E o terror da proibição acabou afetando (de certa forma) sorvetes de chocolate, baunilha de outros sabores que facilmente são encontrados nas geladeiras dos supermercados, após a detecção de uma substância que pode ser extremamente nociva e até mesmo fatal.
Segundo a RESOLUÇÃO-RE Nº 1.907, publicada no dia 16 de maio de 2024, foi proibida a comercialização, distribuição e uso dos aromas da empresa ROBERTET DO BRASIL INDUSTRIA E COMERCIO LTDA .
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Tal medida foi motivada após um recolhimento voluntário recebido e emitido pela própria fabricante cujo decreto alegou a presença do uso de propilenoglicol de uso industrial em alguns lotes dos seus aromatizantes.
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Apesar da empresa ter foco em aroma de flagrâncias, segundo o portal FIB, a empresa inaugurou uma fábrica no Brasil com foco em aromas para aplicação em alimentos e bebidas.
Perigos do propilenoglicol
De acordo com o portal do Governo do Alagoas, o propilenoglicol é um líquido transparente, utilizado como base para formar o vapor, e quando aquecido pode se transformar em óxido de etileno, que é uma substância cancerígena.
Como se não bastasse todos esses ricos, CASO ele esteja contaminado com o monoetilenoglicol (CAS 107-21-1), um solvente orgânico altamente tóxico que pode inclusive levar à morte , se ingerido.
Ele também provoca irritação moderada à pele e irritação ocular. Pode prejudicar a fertilidade ou o feto. Provoca insuficiência renal e hepática.
Promove danos aos órgãos (sistema nervoso central e sistemas respiratório, cardiovascular, digestório e urinário).
Inclusive, já até mencionamos um outro caso envolvendo uma grande fabricante de macarrão que também foi autuada pela ANVISA após a identificação desse componente, como podem ver aqui*
Lotes atingidos:
Os lotes atingidos foram:
- PITAIA VERMELHA AROMA NAT (000476330);
- PISTACHE AROMA IN (000476013);
- PESSEGO AROMA NAT (000476877);
- BAUNILHA AROMA ART (000475807, 000477210 e 000476826);
- BAUNILHA AROMA IN (000476775);
- BAUNILHA AROMA ART (000476105);
- MISTURA ART PREP DE ALIMENTOS (000478494);
- MELANCIA AROMA NAT(000476052);
- MORANGO AROMA IN(000477152, 000477050, 000476065 e 000476120);
- FRUTAS VERMELHAS AROMA IN (000477090, 000476975, 000476649 e 000477379);
- FRUTAS VERMELHAS AROMA ART (000476468);
- LEITE AROMA IN 11091 (000477056 e 000477121);
- MAMAO PAPAYA AROMA IDENT AO NAT (000475836);
- LEITE ARTIFICIAL (000477382);
- MANGA AROMA NAT (000477483);
- MANDIOQUINHA AROMA IN (000475833);
- MELACO AROMA NAT (000475831);
- MEL AROMA IN (000477048);
- MARACUJA IN MPAR043 (000475805);
- CHOCOLATE AROMA IN (000476876);
- CHOCOLATE DARK AROMA NAT (000477107);
- COOKIES E CREAM AROMA IN (000477342 e 000477341);
- FRUTAS AMARELAS AROMA IN (000476800);
- CRANBERRY AROMA IN (000475806);
- FRUTAS CITRICAS IN (000476643);
- FRUTAS CITRICAS AROMA NAT (000475908);
- MARACUJA AROMA IN (000477127, 000476822 e000475846 );
- MAPLE AROMA NAT (000477711);
- CACAO AROMA NAT (000477380 e 000475892);
- BLACKBERRY AROMA NAT (000477288);
- CARNE AROMA IN CONC (000476844);
- CARAMELO AROMA NAT (000476678);
- CAJU AROMA NAT (000476441);
- CHOCOLATE BRANCO AROMA IN(000476568);
- CHOCOLATE BRANCO AROMA ART (000477416);
- CHOCOLATE AROMA NAT (000476176);
- CHOCOLATE AO LEITE AROMA IN(000477298);
- BANANA AROMA IN(000475824);
- BANANA AROMA ART(000477590);
- AVOCADO AROMA NAT(000476759);
- AROMA DE FRUTAS AMARELAS(000475973);
- AROMA CITRICO IN(000476507);
- MORANGO AROMA ART(000476540);
- MORANGO AROMA NAT(000476123);
- TUTTI FRUTTI AROMA ART(000477322);
- SWEETNESS SENSATION AROMA NAT(000477116);
- SALADA DE FRUTAS AROMA ART(000476162);
- VITAMINA AROMA NAT(000477039);
- UVA AROMA NAT(000475804);
- UVA AROMA IN(000475829);
- ALGODAO DOCE DE GROSELHA AZUL AR (000476055 e 000476051);
- ABACAXI AROMA IN(000476830);
- AMENDOIM AROMA IN(000477058, 000477083 e 000477067 );
- AMORA AROMA NAT(000476139);
- FUDGE AROMA IN(000475784);
- FRUTAS VERMELHAS AROMA IN 190253(000475827);
- GOJIBERRY AROMA NAT(000475838);
- GOIABA AROMA NAT(000477720);
- GENGIBRE AROMA NAT(000475844)
Manifestações e situação atual da empresa:
Vale destacar que a situação mencionada acima atingiu SOMENTE os lotes listados, sendo assim os demais produtos da empresa continuam sendo comercializados novamente e seguindo as normas de qualidade da ANVISA.
Fora isso, ao procurar manifestações da empresa sobre o caso, até mesmo em seu site oficial, não constam nenhuma nota.
Porém o espaço permanece em aberto caso ela quiser expor a sua versão dos fatos.
Importância da Robertet
A Robertet do Basil está ativa em nosso mercado desde 1963. Por aqui, os mesmos possuem uma ampla expertise na aplicação de aromas em alimentos, bebidas e suplementos.
De acordo com o portal Nis Nutri, eles garantem aos seus clientes uma gama de mais de 1.350 materiais e produtos naturais criados em um dos seus 14 centros de criação globais.
Como funcionam os aromas?
Como mencionamos acima os aromas ou aromatizantes são usados em diversos segmentos de produção, seja no setor alimentício, cosmético ou em medicamentos.
De acordo com o portal UOL, os aromatizantes são um tipo de aditivo alimentar que têm capacidade de melhorar as propriedades sensoriais desses tipos de produto como: sabor, odor, cor e até aparência.
O que faz os mesmos se tornarem mais atrativos, já que os processos industriais comprometem boa parte do sabor original e odor original.
Os mesmos se dividem em três tipos, conforme rege as normas da FAO e da OMS, controladas no Brasil pela ANVISA:
- Naturais: óleos, extratos, bálsamos e resinas derivados de plantas, carnes ou frutos do mar através de fermentação, aquecimento etc;
- Sintéticos idênticos aos naturais: obtidos por processos químicos a partir de matérias-primas de origem vegetal e animal ou de microorganismos;
- Sintéticos artificiais: compostos químicos obtidos por síntese, ou seja, não usam a matéria prima encontrada na natureza; são elaborados em laboratório.