Se você quer uma pele perfeita e sem rugas deve fugir imediatamente desses alimentos; Saiba quais estão na lista e os chute para bem longe!
Conforme até já mencionamos em matérias anteriores, o colágeno é a principal proteína estrutural presente no nosso corpo e representa cerca de 30% do total de proteínas.
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Sua principal função é a manutenção da integridade e elasticidade de tecidos como pele, tendões, ligamentos, cartilagens e ossos.
Além disso, o colágeno contribui para a cicatrização de feridas, a saúde das articulações e o funcionamento adequado dos órgãos.
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Diminuindo ao longo dos anos
Porém, com o avanço da idade, a produção natural de colágeno começa a declinar, especialmente a partir dos 25-30 anos de idade.
Fatores como exposição ao sol, tabagismo, poluição, dietas pobres em nutrientes e altos níveis de estresse também podem acelerar essa perda.
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E essa deficiência de colágeno no organismo traz consequências visíveis e sistêmicas. Uma das manifestações mais evidentes é o envelhecimento da pele, que perde firmeza, elasticidade e hidratação, resultando em rugas, flacidez e uma aparência mais opaca.
De acordo com o Journal of Cosmetic Dermatology, um estudo destaca que a suplementação de colágeno pode melhorar a elasticidade e hidratação da pele em mulheres de meia-idade .
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Devem evitar
Pois é, por mais que saibamos de toda as alternativas e suplementos que fazem com que esse componente volte ao nosso corpo, precisamos nos atentar também no que devemos evitar para que não se destrua a produção que ainda temos.
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Afinal de contas, mesmo consumindo o melhor produto do mercado para essa reposição, ou as inúmeras receitas que já mostramos aqui, como podem ver por esse link*, se não evitarmos os danos eles podem minar todo esse progresso.
Inclusive, um único alimento da lista é nocivo por si só e contribui significamente para a destruição do colágeno …
Doce perigo
De acordo com o portal Metrópoles, o ortopedista David Gusmão afirma que dietas ricas em açúcares adicionados podem prejudicar a produção de colágeno.
Por mais delicioso que seja, o consumo excessivo de açúcar aumenta os processos inflamatórios no corpo, contribuindo para a degradação do colágeno.
Esse efeito se dá principalmente por meio de um processo bioquímico chamado glicação, onde moléculas de glicose se ligam a proteínas, como o colágeno, formando os chamados produtos finais de glicação avançada (AGEs).
Esses AGEs alteram a estrutura do colágeno, diminuindo sua eficácia em manter a elasticidade e resistência da pele e outras estruturas corporais.
Como resultado, há aceleração do envelhecimento da pele e aumento do risco de problemas nas articulações.
O Açúcar não é o único vilão
Além do açúcar, outros hábitos alimentares podem prejudicar a produção de colágeno como:
- Consumo de alimentos ultraprocessados;
- Ricos em gorduras trans;
- Excesso de álcool.
Evitar esses alimentos pode ajudar a preservar a saúde do colágeno e, consequentemente, a integridade da pele e das articulações.
MAS ATENÇÃO! Todos esses cuidados precisam ser complementos do acompanhamento médico bem como a manutenção de exames. Afinal de contas, em casos mais acentuados, somente eles poderão direcionar você ao tratamento mais adequado.
Alternativas doces e leves
Porém, caso você sinta vontade de se deliciar com algum docinho, você pode optar por sobremesas mais leves ou frutas. E, que tal juntar as duas?
Pois é, você pode fazer isso através de uma deliciosa gelatina que, além de matar a vontade de comer um docinho, ainda é benéfica para a produção do colágeno.
Você pode fazer a mesma de muitas formas, adcionar frutas e até mesmo coberturas mais saudáveis como caldas naturais a base de sucos e especiarias.
Como preparar uma boa gelatina para a produção de colágeno?
A parte mais gostosa dessa receita é que ela é super simples de fazer em casa, leva apenas 4 ingredientes e ainda fica pronta em minutos.
Veja abaixo os ingredientes:
- 500 ml de suco natural (pode ser laranja, limão, morango ou qualquer fruta de sua preferência)
- 3 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 2-3 colheres de sopa de mel ou adoçante a gosto (opcional).
- Frutas frescas em pedaços (opcional)
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina: Se for usar a versão em pó, coloque 3 colheres de sopa em 100 ml de água fria, deixe descansar por cerca de 5 a 10 min para conseguir hidrata-la.
- Agora, se você for usar as folhas de gelatina, você terá que deixar ela por cerca de 5 min de molho em água igualmente fria.
- Em seguida, aqueça o suco da fruta em uma panela pequena em fogo baixo, sem deixar ferver.
- Adcione a gelatina já hidratada e mexa até dissolver por completo e não formar grumos.
- Para finalizar coloque um toque extra de sabor e textura como frutas frescas em formas individuais ou em uma forma grande de gelatina.
Isso também fornecerá vitaminas e nutrientes extras à sua sobremesa.
Conclusões finais:
Em resumo, o colágeno é fundamental para a nossa saúde e beleza, mas sua produção pode ser afetada por diversos fatores, como o envelhecimento e hábitos de vida.
Embora a suplementação e a alimentação rica em colágeno sejam importantes, é crucial adotar um estilo de vida saudável, evitando excessos de açúcar e alimentos processados.