Donas de casa são surpreendidas com comunicado urgente da Anvisa suspendendo a venda e comercialização de famosa marca de manteiga
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recentemente decretou a proibição da comercialização e suspensão da produção de uma popular marca de manteiga, preferida entre as donas de casa.
A decisão foi tomada após a constatação de que o consumo desse produto pode causar diarreia, representando um risco à saúde dos consumidores.
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Este movimento da Anvisa visa garantir a segurança alimentar e proteger a população de potenciais problemas de saúde associados a produtos contaminados.
A manteiga é bastante popular no Brasil e tem uma presença significativa na culinária do país. Ela é utilizada em uma variedade de pratos, desde o tradicional pão com manteiga no café da manhã até receitas mais elaboradas como bolos, tortas e pratos salgados.
A manteiga é valorizada por seu sabor e textura, que conferem um toque especial a muitas receitas. Além disso, segundo a Embrapa, ela é uma fonte de gorduras boas, proteínas e vitaminas, o que a torna um alimento nutritivo.
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O consumo de manteiga no Brasil tem crescido ao longo dos anos. Entre 2006 e 2017, o consumo per capita de manteiga aumentou de 290 gramas para 460 gramas por habitante, um crescimento de 75%.
Esse aumento reflete uma tendência global de busca por alimentos mais naturais e saudáveis e por esse motivo, o decreto da Anvisa pegou todos de surpresa.
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Coopernova
No dia 25 de junho de 2024, através do sei site, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decretou a suspensão imediata da comercialização, uso, propaganda, recolhimento e distribuição da Manteiga Comum com Sal, registro de rótulo nº 0009/3675, da marca Coopernova.
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Essa medida impacta os lotes fabricados em 28 de março de 2024 e 5 de abril de 2024 pela empresa Cooperativa Agropecuária Mista Terranova Ltda.
A decisão foi motivada por irregularidades no processo de produção, especificamente na pasteurização lenta do creme de leite e/ou creme de soro utilizados.
A Anvisa identificou que a falta de garantia na pasteurização desses ingredientes compromete a qualidade e a segurança do produto final. A pasteurização lenta é um procedimento essencial para eliminar microrganismos que podem causar doenças.
A ausência dessa etapa adequada no processo de fabricação representa um risco significativo à saúde pública, podendo resultar em contaminações e doenças de origem alimentar.
Com esta ação, a Anvisa reforça seu compromisso com a proteção da saúde dos consumidores e a segurança alimentar.
A suspensão abrangente, incluindo a propaganda e distribuição do produto, visa assegurar que os lotes afetados não cheguem às mãos dos consumidores, prevenindo possíveis problemas de saúde.
A cooperativa responsável foi notificada e deve tomar as medidas necessárias para o recolhimento dos produtos do mercado e correção das falhas no processo de produção.
Diarreia
Acontece que a não pasteurização adequada do creme de leite ou do creme de soro utilizado na produção de manteiga pode causar diarreia e outras doenças.
De acordo com o Ifope, a pasteurização é um processo essencial que elimina micro-organismos patogênicos, como bactérias, que podem causar infecções alimentares.
Sem esse tratamento térmico, esses micro-organismos podem sobreviver e se multiplicar, aumentando o risco de doenças gastrointestinais.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua em aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Para fazer uma denúncia à Anvisa, acesse o site oficial (www.gov.br/anvisa), clique em “Cidadão” e depois em “Denúncia”.
Preencha o formulário online com as informações solicitadas sobre o produto ou serviço. Alternativamente, é possível ligar para o número 0800-642-9782.