Vigilância baixa ordem de proibição em alimento e produto amado entre mulheres
Nesta sexta-feira, 21, iremos recordar duas medidas da Vigilância com a ordem de proibição de dois produtos queridinhos entre as mulheres. A medida ocorreu por conta dos riscos do formol, que podem levar a morte, e até uma farinha tóxica.
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Primeiramente, iremos relembrar o caso envolvendo um tipo de farinha, que ocorreu no dia 21 de maio deste ano.
A Food and Drug Administration ( FDA ), Vigilância nos Estados Unidos, emitiu um alerta sobre os perigos da farinha de Tara.
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A farinha de Tara é uma proteína vegetal, relativamente nova, feita a partir das sementes de Tara spinosa, uma árvore sul-americana.
De acordo com informações do portal The Mirror, a farinha de Tara não possuí segurança aos consumidores.
A FDA revelou que a farinha “não atende ao padrão Geralmente Reconhecido como Seguro (ou GRAS) e é um aditivo alimentar não aprovado”.
Sem uma certificação GRAS, um ingrediente ou aditivo é considerado adulterado, o que significa que não pode ser usado legalmente em alimentos nos Estados Unidos.
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“Usos de ingredientes alimentares que não são GRAS, não autorizados como aditivos alimentares e não isentos de a definição de aditivo alimentar da Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos (FD&C) são aditivos alimentares não aprovados. Alimentos que são, ou contêm, um aditivo alimentar inseguro são considerados adulterados”, disse a FDA.
O alimento adulterado e até mesmo inseguro pode ocasionar altos riscos à saúde, uma vez que não há comprovações do que o consumidor está ingerindo.
DOENÇAS
Em 2022, o FDA investigou o Daily Harvest depois que “400 relatos de eventos adversos” foram feitos, detalhando doenças causadas por seu produto de alho-poró e lentilha, que contém o ingrediente.
O Daily Harvest prontamente retirou o produto e conduziu sua própria análise, a farinha foi indicada como “possível contribuinte para as doenças”.
Porém, as pesquisas ainda não dão 100% de certeza de que a farinha é a responsável pelas doenças, segundo o portal The Mirror.
“Até o momento, a FDA não encontrou nenhuma evidência de que a farinha de tara tenha causado o surto; no entanto, levou a agência a avaliar o status regulatório deste ingrediente alimentar”, afirmou o comunicado de imprensa da Vigilância.
Desse modo, a FDA não pode retirar o produto do mercado, mas orienta aos consumidores sobre os possíveis riscos.
“Existem dados e informações científicas inadequadas que demonstram a segurança do seu consumo”, disse a vigilância.
Por fim, a FDA reforça que os fabricantes que usarem o ingredientes deverão ser “responsáveis por garantir que a sua utilização é segura e legal”, uma vez que a agência os incentivou a consultá-los.
FORMOL
No dia 20 de outubro do ano passado, a Vigilância dos Estados Unidos emitiu um comunicado sobre o uso do formol nos produtos alisadores de cabelo.
De acordo com informações da Folha de S.Paulo, a FDA propôs proibir produtos que contenham ou emitam formaldeído devido aos riscos.
O uso frequente de formol são atribuídos a um possível aumento no risco de desenvolver câncer de útero, altas taxas de leucemia mieloide e outros cânceres raros, que podem levar a morte.
Além disso, a FDA ressalta que o produto pode causar irritação nos olhos e garganta, tosse, chiado, dor no peito, dor de cabeça, asma, irritação da pele e reações alérgicas.
Desse modo, a Vigilância dos Estados Unidos pretende banir os produtos químicos, que utilizem o formol.
Vale lembrar que os alisadores com formol são proibidos pela Anvisa no Brasil desde o ano de 2019.
Como fazer uma denúncia anônima na Vigilância Sanitária?
No Brasil, a Anvisa, juntamente com a Vigilância Sanitária, são essenciais para a fiscalização de produtos e garantir a saúde do consumidor.
Inclusive, o consumidor pode realizar uma denúncia nos órgãos ao perceber que um produto está estragado.
Para fazer a denúncia na Vigilância Sanitária, o consumidor deverá entrar em contato com o serviço de atendimento por meio do telefone 156.