400kg de carne no lixo: Interdição da Vigilância Sanitária contra açougue aclamado escandaliza Manaus (AM) em 2025

Escândalo envolvendo 400kg de carne imprópria causa a interdição da Vigilância Sanitária contra açougue aclamado e choca clientes em Manaus

24/03/2025 6h00

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400 kg de carne é jogada no lixo após interdição da Vigilância Sanitária em Manaus, AM (Foto Reprodução/Montagem/TV Foco/Canva/Lennita/VISA)

Escândalo envolvendo 400kg de carne imprópria causa a interdição da Vigilância Sanitária contra açougue aclamado e choca clientes em Manaus

Um açougue popular, considerado bem frequentado e aclamado na região de Manaus (AM), foi interditado recentemente após a descoberta de 400 kg de carne e outros produtos de origem animal comercializados ilegalmente.

A ação, realizada dia 21 de janeiro, conduzida por equipes da Vigilância Sanitária e da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), ocorreu no bairro Jorge Teixeira, na Zona Leste, e causou grande repercussão entre os consumidores.

O processo, o qual escandalizou a região, veio à tona após uma denúncia encaminhada à Comissão de Proteção aos Animais, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (CPAMA), da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas.

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Dependências do açougue clandestino em Manaus, AM (Foto: Reprodução/G1)
Dependências do açougue clandestino em Manaus, AM (Foto: Reprodução/G1)

A partir de informações divulgadas pelo portal G1, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo mais informações sobre essa operação e suas devidas consequências.

Comida no lixo

Em suma, a CPAMA repassou o caso à Adaf e à Vigilância Sanitária, que imediatamente iniciaram uma investigação.

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Durante a fiscalização, as equipes encontraram e apreenderam:

  • Cerca de 400 kg de carne imprópria;
  • Outros subprodutos de animais abatidos ilegalmente.
Produtos foram descartados no aterro sanitário. — Foto: Adaf/Divulgação
Produtos foram descartados no aterro sanitário (Foto Reprodução/ Adaf)

Eles comercializavam esses produtos sem qualquer controle sanitário, colocando em risco a saúde da população.

Além disso, animais vivos, como caprinos e aves, também eram vendidos ilegalmente no local e foram apreendidos.

Declaração das autoridades:

De acordo com Samuel Bernardo, técnico agropecuário da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Gipoa) da Adaf, os produtos apreendidos foram oferecidos à venda sem qualquer garantia de sanidade ou processamento adequado.

Porém, o risco iminente à saúde pública configura-se justamente pela comercialização de produtos sem garantia de sanidade.

Vigilância Sanitária e ADAF (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva)
Vigilância Sanitária e ADAF (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva)

Assim, após a apreensão, as autoridades descartaram os produtos no aterro sanitário de forma segura.

A interdição do açougue foi formalizada, e as autoridades encaminharam os responsáveis à delegacia para esclarecimentos sobre as práticas ilegais.

Vale destacar que a Vigilância Sanitária e a Adaf reiteraram o compromisso com a segurança alimentar e a proteção da saúde pública.

Ambas as instituições destacam que continuarão a realizar ações para combater práticas ilegais e evitar que produtos impróprios cheguem aos consumidores.

Como as autoridades não identificaram o estabelecimento, elas não localizaram nenhuma declaração oficial sobre o ocorrido ou a situação do local até o momento.

Quais são os riscos de comer alimentos sem a devida regularização?

Um dos maiores riscos é a exposição que os consumidores podem ter às doenças transmitidas por alimentos contaminados ou irregulares.

A seguir, destacamos três delas:

  • Contaminação alimentar: A carne e os subprodutos de animais abatidos de maneira ilegal podem estar contaminados com patógenos que causam infecções alimentares graves.
  • Propagação de doenças zoonóticas: A comercialização de animais vivos sem fiscalização adequada pode favorecer a transmissão de doenças entre os animais e os seres humanos.
  • Intoxicação alimentar: O consumo de carne imprópria para o consumo humano pode resultar em intoxicação alimentar, com sintomas como náusea, vômito e diarreia.

MAS ATENÇÃO! Ao sentir qualquer um desses sintomas, procure um médico imediatamente.

Conclusões:

Em síntese, a Vigilância Sanitária e a Adaf interditaram um açougue popular em Manaus após apreenderem 400 kg de carne imprópria e produtos de origem animal abatidos ilegalmente.

A ação ocorreu após uma denúncia da CPAMA. As autoridades descartaram os produtos no aterro sanitário e encaminharam os responsáveis à delegacia.

Por fim, a situação expõe riscos à saúde pública, como contaminação alimentar e doenças zoonóticas.

Mas, para saber mais informações e decretos da ANVISA, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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