DESPERDÍCIO?!

32 M litros de vinho no lixo: Interdição contra fábrica nº1 de bebidas em Curitiba, PR, liga alerta na ANVISA

Fábrica nº1 de vinho acaba sendo interditada após sérios riscos detectados e 32 mil litros da bebida foram jogados fora (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

Fábrica nº1 de vinho acaba sendo interditada após sérios riscos detectados e 32 mil litros da bebida foram jogados fora (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

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No dia 24 de abril de 2024, uma operação conjunta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Polícia Civil do Paraná resultou na descoberta e interdição de uma fábrica clandestina de vinhos na zona rural de Campina Grande do Sul, região metropolitana de Curitiba.

Toda essa situação levantou o alerta da ANVISA, uma vez que esse tipo de constatação apresenta sérios riscos à saúde pública.

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A partir de informações oficiais do MAPA, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os desdobramentos da operação, bem como os reais riscos que envolvem esse tipo de consumo.

32 mil litros de vinho foram encontrados na irregularidade (Foto Reprodução/Painel Agro)

Tudo no lixo

O mais alarmante é que a fábrica misturava suco, álcool e corante, vendendo o produto como “vinho colonial gaúcho”, supostamente fabricado em Caxias do Sul (RS).

O responsável pela unidade foi preso em flagrante e irá responder por falsificação de produtos alimentícios.

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MAPA apreende e descarta as bebidas (Foto Reprodução/Painel Agro)

Trâmites da investigação:

Fernando Mendes, chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Paraná (SIPOV/PR), afirmou, na época, que o Mapa já havia investigado esse grupo anteriormente:

“Desde 2022, o Mapa realizou diversas fiscalizações nesse grupo, que vendia produtos fraudulentos nas margens das rodovias. Essa operação é um desdobramento dessas ações e permitiu identificar a unidade de produção. Foram 28 processos administrativos contra o grupo empresarial“.

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Quais são os riscos de consumir vinho adulterado/falsificado?

O especialista destacou dois principais problemas causados pela fabricação clandestina: os riscos à saúde pública e a concorrência desleal:

“Produtos sem controle de qualidade, fabricados em condições precárias, podem oferecer sérios riscos à saúde do consumidor. Além disso, esses produtos prejudicam as vinícolas tradicionais do Paraná, que seguem todas as normas sanitárias” – Explicou.

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Claudinei Bertoletti, presidente da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar), reforçou a importância da fiscalização:

“Produtos fraudulentos prejudicam a reputação dos vinhos nacionais e criam concorrência desleal com aqueles que cumprem as regulamentações do Ministério da Agricultura”

Além disso, eles podem apresentar:

Como saber se um vinho é falsificado?

Para identificar um vinho falsificado, você deve:

Conclusão

O Mapa segue fiscalizando rigorosamente a produção e comercialização de vinhos no Brasil, garantindo a segurança do consumidor e a integridade do mercado.

Antes de comprar um vinho, verifique procedência e outros fatores a fim de evitar riscos (Foto Reprodução/Internet)

A interdição da fábrica clandestina reforça a importância das ações de monitoramento para coibir fraudes e assegurar a qualidade dos produtos ofertados no país.

Mas, para saber mais informações da ANVISA/Vigilância Sanitária, clique aqui*.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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