Tipo de queijo nº1 na lista entre as escolhas das donas de casa, de 2 marcas da mesma empresa, entra no alvo da ANVISA após sérios riscos detectados
Os queijos, especialmente os ralados, são frequentemente os mais buscados por donas de casa, já que são versáteis, práticos e adicionam sabor a diversos pratos.
Esses produtos fazem parte do cotidiano e estão presentes em receitas que vão desde massas e gratinados até saladas e sanduíches.
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No entanto, é essencial que a segurança e a qualidade desses alimentos estejam sempre em conformidade com as normas de saúde, visando evitar problemas à saúde dos consumidores.
Lotes proibidos pela ANVISA
Diante disso, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco, analisou um decreto emitido pela ANVISA, através da RESOLUÇÃO n.º 3.226, divulgada no Diário Oficial da União, em 5 de setembro de 2024, e constatou uma proibição envolvendo 2 marcas, cujo tipo de queijo é visto como n.º1 entre as donas de casa.
Trata-se da linha Queijo Parmesão Ralado sem desidratar de 1 kg, das marcas Santa Marta e Buritis.
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A ANVISA suspendeu os produtos devido ao risco de contaminação por Listeria monocytogenes, uma bactéria que causa sérios problemas de saúde.
Lotes atingidos:
Os lotes interditados do queijo ralado Santa Marta incluem os números:
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- 190; 193; 197; 202;
- 205; 206; 213; 214;
- 218; 219; 223; 225;
- 227; 228; 230; 232; 234.
Já os lotes da linha de queijo pela marca Buritis incluem os números: 191, 207, 209, 215, 218 e 221.
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A empresa responsável por ambas as marcas, a Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis Ltda., com CNPJ 22.086.045/0003-25, se localiza em Buritis, Minas Gerais.
Inclusive, ela mesma recolheu voluntariamente os produtos mencionados após identificar o risco.
Situação da empresa e declarações:
Apesar dos lotes apreendidos, ambas as marcas são consolidadas no mercado. Sendo assim, as suas demais linhas e lotes permanecem ativos em todos os supermercados.
Além disso, não encontramos nenhuma declaração, tampouco manifestação geral, da empresa a respeito de tal proibição, porém o espaço permanece aberto caso a mesma queira expor a sua versão dos fatos.
- Importância da Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis: O Laticínio Vale dos Buritis, iniciou suas atividades em 5 de fevereiro de 1984 com o intuito de oferecer ao consumidor produtos inovadores e de alta qualidade.
Em 2009, a produção dos produtos da conceituada marca Supremo foi transferida para o Laticínios Vale dos Buritis.
Conforme mencionamos acima, a Laticínio Vale dos Buritis localiza-se em Minas Gerais e atualmente produz aproximadamente 120.000 litros de leite/dia, com mais de 400 produtores parceiros de toda região.
São mais de duas décadas de história, produzindo e comercializando 40 produtos para todas as regiões do Brasil.
Quais os sintomas da infecção causados pela bactéria Listeria monocytogenes?
Conforme o portal Rede D’Or, a infecção causada pela presença da bactéria Listeria monocytogenes, muito comum em laticínios, pode acarretar sintomas graves para os consumidores, como:
- Febre;
- Vômito;
- Confusão mental.
Tais sintomas representam um risco ainda maior para pessoas com sistemas imunológicos comprometidos, idosos, gestantes e crianças.
Sendo assim, a ANVISA orienta que consumidores evitem o consumo dos lotes mencionados e busquem atendimento médico imediato ao apresentar sintomas após ingestão do produto.
Mas, para saber mais proibições da ANVISA, clique aqui*
Considerações finais:
Em suma, a ANVISA proibiu os queijos ralados Santa Marta e Buritis, produzidos pela Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis, devido ao risco de contaminação por Listeria monocytogenes.
A bactéria pode causar sérios problemas de saúde, especialmente em grupos de risco como idosos, gestantes e crianças.
Portanto, os consumidores devem evitar os lotes especificados e procurar atendimento médico caso apresentem sintomas após o consumo.