ALERTA!

Vômito e diarreia: Anvisa emite comunicado com proibição de queijo, sal e palmito popular e confirma retirada

http://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2015/05/Daniela-Mercury.jpg

ANVISA proíbe marca de sal, palmito e queijo pós risco (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/Freepik/ANVISA)

ANVISA emite comunicado com proibição expressa contra marcas de queijo sal e palmito e ordena sua retirada dos supermercados após graves constatações

Como já dissemos em matérias anteriores, a ANVISA possui uma grande importância na fiscalização de alimentos, produtos e serviços que chegam até a população. Criada pela Lei nº 9.782, do dia 26 de janeiro 1999, a autarquia funciona sob regime especial e tem sede e foro no Distrito Federal.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A sua principal função é manter a proteção desses mesmos consumidores e isso só é possível por intermédio de um controle sanitário de tais produtos e serviços submetidos à Vigilância Sanitária.

Falando nisso. neste ano de 2024, a autarquia chegou a autuar uma série de marcas e nem mesmo as mais famosas e populares escapam do seu crivo. Inclusive separamos hoje 3 desses casos envolvendo marcas populares e que deixaram muitos surpresos:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

1- Queijo Minas Artesanal- Marca do Serro

De acordo com a RESOLUÇÃO-RE Nº 1.707, publicada no dia 2 de maio de 2024, a ANVISA baixou a proibição do lote 19205 do queijo mencionado, cuja fabricação está na responsabilidade da empresa COOPERATIVA DOS PRODUTORES RURAIS DO SERRO LTDA.

As validades do lote atingido correspondiam as seguintes datas: 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Isso porque, de acordo com a autarquia, o produto apresentava a presença de Salmonella. Pra quem não sabe, além de ser uma bacteria perigosa ela pode causar uma série de problemas de saúde.

Conforme dados do site Gov.br, a Salmonella pode resultar em duas formas de enfermidade, sendo elas: salmonelose não tifóide e febre tifoide.

LEIA TAMBÉM!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Os sinais de salmonelose não tifoide pode apresentar bastante incômodo, porém a condição tende a se resolver por si só em indivíduos saudáveis (embora possa ser fatal em certas situações).

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Já a febre tifoide é mais grave e tem mais chances de culminar em uma morte. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) é vômito, diarreia, dor abdominal, febre, entre outros.

Manifestações e situação atual da empresa

Ao procurar manifestações da COOPERATIVA DOS PRODUTORES RURAIS DO SERRO LTDA, as mesmas ainda não foram encontradas, porém o espaço permanece aberto para que ela possa expor a sua versão dos fatos.

Fora isso, a situação ocorreu após o recolhimento voluntário, ou seja, a própria empresa se responsabilizou em comunicar às autoridades sobre essa situação, o que mostra a idoneidade inquestionável da mesma, que evidentemente se preocupa com a qualidade dos seus produtos.

Como a situação afetou somente o lote e as datas de vencimento mencionadas no inicio do texto, os demais produtos da empresa estão sendo comercializados normalmente e seguindo todo o rigor necessário, conforme visto através desse link.

2- Sal União -Grupo Maranata

De acordo com a RESOLUÇÃO-RE Nº 1.689, publicada no dia 06 de maio de 2024, ANVISA emitiu comunicado de proibição contra o lote 04/2023 do Sal moído Refinado Iodado União, cuja responsabilidade de produção é do Grupo Maranata Salineira do Brasil.

A medida foi motivada considerando um laudo com resultado insatisfatório para o ensaio de determinação de Iodo (menor que o estabelecido).

De acordo com o Ministério da Saúde, um alerta de risco já foi feito a respeito da quantidade mínima e máxima de sódio. Isso porque, através desses parâmetros é possível erradicar sérios riscos à saúde, que são justamente causados pela falta ou excesso do iodo.

Uma das causas erradicadas apontadas é a redução ou prevenção da doença do Bócio, que é o aumento no volume da tireoide. Em alguns casos de bócio, é possível notar visivelmente o aumento da tireoide e o paciente pode sentir dificuldade para engolir e respirar, por exemplo.

Fora isso, é possível sentir também os sintomas de alterações na tireoide, como cansaço, aumento da sensibilidade ao frio, aumento ou perda de peso, entre outros sintomas de hipertireoidismo e hipotireoidismo que envolvem:

Manifestação da empresa e situação atual:

Ao procurar manifestações do Grupo Maranata Salineira do Brasil, as mesmas também não foram encontradas, porém o espaço permanece aberto para que ela possa expor a sua versão dos fatos.

Conforme dissemos os produtos afetados pertenciam a um lote específico, sendo assim, os demais produtos e lotes da linha estão sendo comercializadas normalmente.

3- Palmito da X Gula- Grupo Alteroza Conservas

Por fim, de acordo com a RESOLUÇÃO-RE Nº 1.427, publicado no dia 12 de abril de 2024, o produto Palmito de Açaí em Conserva, da marca X Gula, teve o lote 21S29M3I, com data de validade: 29/09/2024, foi proibido de ser comercializado devido a presença de sujividades, ou seja, sujeiras.

De acordo com o Qualimentos, o riscos à saúde provenientes do consumo desse alimento nessas condições, estão relacionados na contaminação do palmito pela bactéria Clostridium botulinum, responsável por causar o botulismo.

Manifestação da empresa e situação atual:

Ao procurar manifestações do Grupo Alteroza Conservas, as mesmas também não foram encontradas, porém o espaço permanece aberto para que ela possa expor a sua versão dos fatos.

Da mesma forma como ocorreu com as demais marcas, a proibição da ANVISA afetou somente o lote mencionado, sendo assim, tanto o produto em questão como as demais linhas voltaram às prateleiras dos mercados e também estão à venda nos principais pontos de vendas.

Qual a forma mais segura de se consumir o palmito?

De acordo com o portal Casa e Jardim, o consumo do palmito em conserva pode apresentar riscos de contaminação pela bactéria Clostridium botulinum, cuja qual libera uma toxina, podendo causar paralisia muscular e até levar à morte.

De acordo com informações expostas no portal Casa e Jardim, a má reputação do palmito em conserva remonta ao surto de botulismo na década de 90. Em resposta aos inúmeros casos, a ANVISA chegou a alertar quanto a fervura do alimento antes do consumo. Mas essa recomendação foi revogada em 2008, quando as normas sanitárias foram consolidadas na indústria.

Sendo assim, para garantir um produto ideal para consumo, livre de toxinas, outras questões que devem ser consideradas, a primeira coisa  é sempre comprar palmitos de boa procedência, oriundos de indústrias certificadas pela ANVISA.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

Sair da versão mobile