A autarquia bateu o martelo e determinou a proibição dos produtos amados das prateleiras
A Anvisa, sem dúvida alguma, é um dos principais órgãos quando o assunto se trata da qualidade dos produtos e serviços. Dessa vez, por exemplo, falaremos da proibição da autarquia contra 2 marcas de macarrão e até peixe.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Vinculado ao Ministério da Saúde, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária possui a finalidade de promover a proteção da saúde da população e tem aval para realizar proibições quando necessário.
Em meados de 2022, a Anvisa determinou a proibição da venda, uso e a distribuição do macarrão e de outros produtos com massa da empresa Keishi, marca de macarrão. A ordem veio depois de uma inspeção nas dependências da empresa.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Na ocasião, foi encontrado a mesma substância que intoxicou e matou animais de estimação como ingrediente na linha de produção.
Segundo informações da agência, durante uma inspeção conduzida em São Paulo, profissionais de saúde identificaram que as massas fabricadas no período de (25) de julho a (24) de agosto de 2022, apresentaram a possibilidade de conter propilenoglicol contaminado com etilenoglicol.
Cabe ressaltar que a proibição da Anvisa trata-se apenas dos lotes citados na matéria. A marca segue em atividade proporcionando o melhor aos clientes.
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Outra marca proibida pelo órgão se trata do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699. O lote 08/05/23, fabricado em 08/05/2023 e com validade até 08/05/2025, recebeu a ordem da Anvisa para o recolhimento do produto das prateleiras. A medida é de 18/8/2023.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Tudo aconteceu após o Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) destacar a ocorrência de surto em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, no final de julho de 2023, depois do consumo do alimento, com sintomas compatíveis com intoxicação alimentar por histamina.
Vale lembrar que a histamina se trata de uma substância que se forma depois da morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas.
A contaminação por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito, diarreia e risco de morte.
A marca funciona normalmente até os dias de hoje, porém, a linha de atum proibida ainda não voltou ao catálogo.
Quando a Anvisa foi criada?
Fundada em janeiro de 1999 pela Lei 9782/1999, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária é uma ferramenta reguladora, vinculada ao Ministério da Saúde, para estabelecer um padrão de qualidade em produtos e serviços no Brasil.